Топ-3 товаров из категории Безынерционная катушка, которые вы можете купить недорого в нашем интернет-магазине ПапаФиш:
Катушка Рыболовная Безынерционная
Безынерционный тип является самым популярным среди рыболовных катушек, так как позволяет дальше закидывать наживу и не приводит к спутыванию лески. Конструкция у данных моделей сложнее, так что надо в ней разобраться. Наконец, в статье будут рассмотрены правила выбора безынерционной катушки под различные условия рыбалки.
Устройство безынерционной катушки
- Стопор обратного хода. Он блокирует лесоукладчик, не давая леске свободно сходить со шпули. Может располагаться в разных частях катушки (на рисунке он внизу).
- Ручка. Желательно выбирать катушки, где ручку можно переставлять, чтобы удочку можно было взять в другую руку (очень полезно для левшей).
- Корпус с кронштейном. Корпус делается из металла, пластмассы или углепластика. Внизу расположена сама катушка. А вверху от корпуса отходит изогнутый кронштейн, с помощью которого прибор крепится к удилищу.
- Дуга лесоукладчика. Именно с её помощью происходит намотка лески обратно. При броске плоскость скобы стоит параллельно оси шпули. При намотке дуга перекидывается так, чтобы она пересекала центральную ось шпули.
- Узел ролика лесоукладчика. От правильной работы ролика зависит срок службы лески.
- Регулятор фрикционного механизма. С его помощью можно отсоединить одну шпулю и поставить на её место другую. Вместо него может находиться обычная кнопка, по нажатию на которую шпуля отделяется.
- Шпуля. Если модель катушки хорошая, то в наборе будет несколько шпуль. Обычно на рыбалку берутся 2 штуки. На одну наматывается толстая леска, на другую – тонкая. Тогда человек будет готов к ловле различных рыб.
Преимущества безынерционных катушек
Рыболовные катушки бывают двух типов: инерционные и безынерционные. Первые гораздо проще и особенности их устройства хорошо видны сразу. Это обычный вращающийся барабан, установленный параллельно удочке.
В чём практическая разница? На безынерционных катушках леска при броске соскальзывает со шпули, при этом все части спиннинга остаются неподвижными. В то время как в инерционной модели для движения лески требуется вращение барабана. А значит, своё влияние будет оказывать инерция.
Это отражается на двух моментах: при броске часть энергии уходит на раскрутку барабана, а когда снасть уже попала в воду, инерционное движение барабана размотает леску. Особенность безынерционных катушек в том, что они лишены этих недостатков. А это даёт несколько плюсов:
- снасть закидывается дальше, так как энергия не уходит на преодоление инерции;
- леска при броске не разматывается, не спутывается;
несмотря на сложность конструкции, безынерционная катушка проще в эксплуатации.
Какие модели самые лучшие
Самые дорогие – рыболовные катушки Шимано. Диапазон стоимости у данной фирмы крайне большой. Имеется много моделей за 60-80 тысяч, а также варианты из нижнего ценового сегмента за 2000-5000. Однако средняя стоимость колеблется в пределах 7-20 тысяч.
Но если нет желания платить за бренд, то лучше приобрести катушки безынерционные Daiwa. Они занимают средний сегмент и стоят в районе 4-10 тысяч рублей. Но есть и более дешёвые модели. Аналогом станут рыболовные катушки Риоби, которые имеют схожие цены и характеристики.
Но есть и более дешёвые модели, которые производятся в Китае. В частности, можно купить безынерционные катушки Стингер. Качество, разумеется, будет не самым высоким, но из всех китайских компаний товары этого производителя обладают лучшими характеристиками.